Проходные изоляторы внешней установки предназначены для изоляции от токоведущих частей закрытых распределительных устройств. Изоляторы в распределительных устройствах и подстанциях предназначены для механического крепления и электрической изоляции шин и токоведущих частей высоковольтных аппаратов. По доп инфо , опорные, проходные и подвесные (последние называют также линейными).
- Измерение параметров для каждого последующего цикла должно быть достаточно быстрым, чтобы обеспечить конденсацию влаги на изоляторах.
- Изолятор считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя и не наблюдается сколов и трещин изоляционной детали изолятора.
- Опорные линейные фарфоровые изоляторы ОЛФ-10, ОЛФ-35 могут быть перекрыты при грозовых перенапряжениях на ВЛ, но не пробиты, как это зачастую происходит со штыревыми изоляторами.
- Необходимо в первую очередь ориентироваться на показатели номинального напряжения сети, где будет установлено электрооборудование.
- Наиболее распространен на воздушных линиях напряжением 35 кВ и выше.
Штыревые линейные изоляторы на напряжение 6-10 кВ состоит из фарфоровой или стеклянной изолирующей детали, в который ввертывается металлический крюк или штырь. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/item/izolyator-linejnyj-shtyrevoj-polimernyj-tipa-tf-20p его штыря, а не изоляционного тела, так как изгибающий момент, из-за малого плеча много меньше изгибающего момента приложенного к штырю. Изоляторы внутренней установки (для работы в помещениях) имеют гладкую поверхность или небольшие ребра, изготовляются на напряжения 35кВ и ниже. Для закрытых РУ (ЗРУ) более высоких классов напряжения (110 и 220кВ) используются изоляторы наружной установки на соответствующие номинальные напряжения. Изоляторы должны выдерживать испытание пробивным напряжением промышленной частоты, нормированное значение которого должно быть указано в технических условиях на изоляторы конкретного типа.
Изоляторы Типа Са
Изоляторы из стекла стоят дороже аналогичных изделий из фарфора. Тяговые изоляторы или тяги изолирующие используются в электрических аппаратах для передачи движения от одних частей к другим, которые находятся под разными потенциалами. Изоляторы тяговые применются в разъединителях и выключателях нагрузки напряжением.
Конструкция изоляторов модификации «А» позволяет осуществлять раскатку проводов СИП-3, ПЗВ и ПЗВГ непосредственно по изоляторам без применения раскаточных роликов. После раскатки проводов по изоляторам модификации «А» они должны быть закреплены в желобе или на шейке изолятора на прямых участках линии и на шейке при повороте линии. Изолятор ИО-10-4 — функциональная деталь, обеспечивающая безопасную и бесперебойную работу электрических сетей, аппаратов, устройств номинальным напряжением до 10 кВ, частотой переменного тока 50 Гц.
Пробивное напряжениеUпр — напряжение пробоя изоляционного тела изолятора на частоте 50 Гц. Изготавливаются из электротехнического фарфора, поверх которого наносится слой глазури. ПО Форэнерго в проемах стен. Опорные изоляторы для прокладки по ним шин монтируют главным образом на металлических конструкциях в мастерских и доставляют на место установки в виде блоков зачастую с уже проложенными шинами.
Конструкция Изолятора
Изоляторы с номинальным током свыше 2000А (рис. 7. 6) поставляются без токоведущих стержней. Размеры внутренней полости выбраны достаточными, чтобы пропустить через изолятор шину или пакет шин прямоугольного сечения, а при большом токе – трубу круглого сечения. Фланцы и колпаки, в особенности у изоляторов с большим номинальным током, изготовляют из немагнитных материалов (специальных марок чугуна, а также силумина – сплава на основе алюминия и кремния) во избежание дополнительных потерь мощности от индуктированных токов.
Изоляторы Проходные, Опорные, Тяговые, Штыревые
Опорные линейные фарфоровые изоляторы ОЛФ-10, ОЛФ-35 могут быть перекрыты при грозовых перенапряжениях на ВЛ, но не пробиты, как это зачастую происходит со штыревыми изоляторами. Изоляторы ОЛФ-10, ОЛФ-35 в отличие от штыревых являются непробиваемыми при любых формах воздействий напряжений и поэтому обеспечивают надежность ВЛ на порядок выше, чем штыревые изоляторы. Это обусловлено толщиной изолирующей фарфоровой детали на опорном изоляторе для ВЛ 10 кВ которая составляет не менее 25 мм., в то время как на штыревых она составляет не более 160 мм.